Вопросы и ответы.

Скажите, какова минимально допустимая температура, при которой возможна эксплуатация конденсационных осушителей ?

Наш опыт показывает, что при эксплуатации осушителей воздуха (например, на катках и ледовых аренах), температура воздуха в помещении должна быть не ниже +10 °С (это мин.норма) для осушителей воздуха конденсационного типа без нагревательных элементов. Использование нагревательных элементов в конденсационных осушителях для увеличения эффективности работы возможно, но существенно повышает эксплуатационные расходы.

Слышал, что при заливке катка качество льда сильно зависит от состава воды, так ли это?

Очень хороший вопрос, а самое главное, что внимание к нему слабое, а значение очень велико! Именно состав воды (наличие различных химических элементов в ней) имеет большое значение при заморозке (производстве) льда. Если использовать сетевую воду (обычную водопроводную), содержащую некоторое количество растворенного хлора, то лед образуется мутный и рыхлый. Так же, при испарении воды во влажный воздух попадает хлор, образуя агрессивную среду, проще говоря, соляную кислоту, которая в свою очередь разрушает все металлические конструкции и оборудование (корпус, панели, крепеж и т.д.), а так же электрические части оборудования (плата управления, контакты, датчики и т.д.).

Выход – использование специальных фильтров водоочистки, удаляющих лишние примеси, в том числе и хлор.

У нас есть несколько объектов, где в результате использования химической очистки воды удалось добиться высокого качества льда, исключить агрессивное воздействие на конструкции здания и оборудование, в том числе и на осушители. На тех объектах, где составу воды не уделяется внимание, постепенно нарастают проблемы.

Чем опасна эксплуатация конденсационных осушителей при низкой температуре воздуха?

При температуре ниже +10°С, со временем происходит нарост «шубы» из снега (инея) на теплообменнике, что затрудняет работу всех систем осушителя, в том числе датчика влажности, датчика температуры (ошибки Е1,Е2) и т.д. Эффективность осушителя значительно падает. Восстановить работоспособность осушителя, можно только разморозив теплообменник. Но это приводит к длительным простоям осушителей и снижению эффективности использования.

Для решения задач по осушению воздуха при низких температурах разработаны адсорбционные осушители DanVex, эффективность работы которых с понижением температуры воздуха только растет.

Можно ли использовать осушители воздуха в строительстве, например, для осушки стен?

Можно и даже нужно. Конденсационные осушители DanVex можно использовать (и широко используются строительными организациями) при производстве строительных и ремонтных работ. Но существует одно очень важное требование: осушитель воздуха может использоваться, но только после того, как осядет пыль, иначе говоря, в не запыленной среде. Т.е. эксплуатация, а именно в помещениях с загрязненным, пыльным воздухом, может повлечь за собой поломку различных узлов и агрегатов, вплоть до перегрева и заклинивания компрессора осушителя.

Примером служит забивание пылью, пухом и насекомыми радиатора автомобиля, что влияет на мощность вашего авто, приводит к выходу из строя датчиков, перегреву двигателя и к выходу его из строя.