Полезная информация - Варианты применения

Контроль уровня относительной влажности воздуха и влажности бумаги.



При изготовлении бумаги в качестве основного сырья выступают гигроскопичные волокна, имеющие растительное происхождение. От уровня влажности в воздухе напрямую зависит, будут ли эти волокна выделять влагу или же, наоборот, поглощать ее. Иными словами, бумага стремится достигнуть равновесного состояния с воздухом внутри помещения. Данные свойства бумаги приобретают особое значение при ее производстве.

Ниже будут приведены самые распространенные проблемы в области переработки. Не стоит забывать о том, что уровень влажности воздуха выступает одним из главных факторов, способных оказать влияние на процесс изготовления бумаги:

Слипание листов

Слипание листов бумаги в процессе их печати происходит из-за электростатического заряда, возникающего по причине трения и тесного контакта материалов друг с другом, а затем их отделения во время прохождения через аппарат. Если уровень влажности в помещении не превышает 40%, а влажность самой бумаги составляет 8 весовых %, то электростатический заряд происходит быстрее. В результате могут появиться отклонения в приводке, так как листопрогон в машине происходит неверно, повышается вероятность возникновения пожаров. Также листы начинают одновременно присасываться.

Образование пыли на бумаге

В сухом виде бумага быстро покрывается пылью. Во время контакта с резиновым полотном волокна начинают осыпаться. В результате оттиск получается нечеткий, процесс переноса краски становится хуже. В конечном итоге мы получаем печать низкого качества.

Деформация листов бумаги

Если бумага начинает поглощать влагу, то ее волокна разбухают, если же, наоборот, отдавать влагу, то сморщиваются. Незначительное изменение уровня влажности в воздухе (10%) может привести к изменению длины бумажного листа на 0,2%.

Проблемы с плоскостностью

В отношении плоскостности бумаги возникают следующие проблемы: «загибающиеся края» и «волнистость». Во время печати листы бумаги деформируются, что влечет за собой дробление и образование морщин.

Особое внимание следует уделять смене температуры, когда листы бумаги переносят из холодных складских помещений в производственный цех. Происходит резкий скачок температуры, относительная влажность воздуха становится выше. После этого при удалении упаковки с бумаги ее края приобретают волнистость, становятся длиннее, то есть бумага начинает отпотевать. Если бумага долго хранится в помещении печатного цеха, то избыток влаги, конечно, испаряется, однако в бумаге нарушается равновесное влагосодержание. Вот почему так важно, чтобы паронепроницаемая упаковка была снята после того, как температура бумаги достигнет температуры печатного цеха. Однако можно и не выполнять данную процедуру, если влажность воздуха и температурный режим в складском и производственном помещениях соответствуют друг другу. Существуют допустимый уровень отклонения, соблюдение которого обязательно: 5-10% от равновесного состояния.

В зависимости от сырья, а также степени его помола, устанавливается тот или иной уровень влагосодержания. Если степень помола сырья возрастает, то начинает образовываться волокнистая слизь, быстро поглощающая воду. Также уровень влагопоглощения увеличивается, если растет поверхность волокон. Чтобы бумага хранилась должным образом, а ее переработка была качественной, нужно постоянно следить за температурно-влажностным режимом. В таблице приведено несколько этапов производственного цикла и соответствующие им режимы.

Хранение и переработка

Температура, °С

Относит, влажность воздуха, %

Склад для хранения бумаги

18-20

60-65

Лаборатория

20

65

Фотопечать

22

50-60

Листовая и ротационная печать

20

50-60

Трафаретная печать

22

50-60

Проявление фотопленки

22

50-60