Полезная информация - Варианты применения

Подбор осушителя воздуха для склада сырья для производства приправ, смесей и соусов.



К нам обратился клиент с вопросом подбора осушителя для склада сырья, которое используется при изготовлении смесей, приправ и соусов. Больше всего клиента заботила сохранность сахарной пудры, упакованной в бумажные мешки.

Параметры склада:

  •  размеры 24х24 м; высота 7 м.;
  •  строение склада железобетонное с утеплением;
  •  температура в летний период +20..25°С;
  •  температура в зимний период не ниже +10°С;
  •  требуемая влажность 40-45%;
  •  вентиляция естественная;
  •  масса хранимой продукции 10 тонн.

Сырье завозят в склад с периодичностью 3 – 4 часа в среднем по 3 тонны. Хранение происходит на стеллажах. Само складское помещение прямого сообщения с улицей не имеет и отгорожено от других помещений ПВХ-жалюзи. В помещении склада влаговыделения от хранящегося сырья отсутствуют, а причиной повышенной влажности является влага, поступающая с наружным воздухом или с воздухом из примыкающих помещений.

Для подбора осушителя необходимо было определить, какое количество влаги требуется сконденсировать из внутри складского воздуха для достижения заданной влажности воздуха. Объем осушаемого воздуха, в нашем случае, зависел от объема помещения, кратности воздухообмена и степени наполненности склада. К сожалению, не всегда представляется возможным узнать у клиента параметры вентиляции, поэтому часто приходится брать за основу требования по вентиляции, содержащиеся в технологических нормах по проектированию тех или иных объектов. Для складов кратность воздухообмена по нормам (ОНТП 01-86) должна составлять однократную в час при естественной вентиляции, что составило 4032 м3/час.

Так как склад располагался в московском регионе, то расчетные параметры наружного воздуха по СНиП 2.04.05-91* (Параметры Б, для летнего периода) будут соответствовать:

· температура воздуха 28,5 °С;

· удельная энтальпия 54 кДж/кг (относительная влажность 41%, влагосодержание 9,93 г/кг);

Влагосодержание при требуемых параметрах воздуха (20°С, 40%) составляет 5,88 г/кг, т.е. для достижения заданной влажности необходимо было извлечь из кубометра воздуха 4,05 грамма влаги.

Общая производительность осушителя, исходя из перечисленных параметров, должна соответствовать:

formula.jpg

где: 4032 м3 – объем склада;

1 – кратность воздухообмена;

1.2 кг/м3 – плотность воздуха;

0.7 – коэффициент незаполненности склада (70%).

Расчетной производительности соответствуют два осушителя DanVex DEH-1900i или один осушитель DanVex DEH-4K. При возможности, всегда предпочтительней использовать большее количество маломощных осушителей вместо одной производительной единицы, т.к. улучшается циркуляция воздуха и уменьшается вероятность образования застойных зон с повышенной влажностью.

Следует так же помнить, что на производительность конденсационных осушителей существенно влияет температура и влажность осушаемого воздуха. Производительность осушителя сокращается относительно заявленной производителем с уменьшением температуры и относительной влажности, и у некоторых моделей может составлять около 20% от заявленной в нижнем рабочем температурном диапазоне.

По нашим рекомендациям клиент приобрел две единицы промышленных конденсационных осушителей DanVex DEH-1900i.

SAM_5591.jpg

SAM_5592.jpg